Политика   

Слуги самих себя

Власть не утруждает себя ответом на вопросы оппозиции
Для АЕИ дать возможность людям услышать правду о Плахотнюке - больше чем подвиг. лучше проигнорировать. Тот же факт, что на заседании прозвучали вопросы к девяти министрам (включая двух вице-премьеров), как видно, только придало больше скорости тем, кто хотел идти отдыхать.

Вопросов к высшим государственным чиновникам накопилось достаточно. Не у оппозиции даже – у граждан вообще. Но, конечно, парламентское руководство задать вопросы простому гражданину не позволяет. Остаётся только парламентская оппозиция. Полностью запретить ей задавать вопросы не получилось. Но и отвечать, как видно, тоже никто не собирается.

Плахотнюк - вне критики

На последнем парламентском заседании снова был поднят вопрос о причастности к рейдерским атакам первого вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка. Вызвавшая небывалый общественный резонанс тема попросту не могла быть так просто отметена парой маловразумительных заявлений от министра внутренних дел Дорина Речана. Тогда депутаты-коммунисты потребовали вызова на комиссию руководства МВД и бюро Интерпола. А кроме того – генерального прокурора Валериу Зубко, дабы он, наконец, представил отчёт по делу о рейдерских атаках и о расследовании событий 7 апреля 2009 года. Основное требование – провести слушания по вопрос о существовании итальянского бюро Интерпола в отношении первого вице-спикера открыто, с трансляцией выступлений по общественному телевидению. Директором бюро Интерпола Валентина Литвинова на комиссии отказалась отвечать на вопросы. Тем не менее, это красноречивое молчание медиа-холдинг Плахотнюка счел за его невиновность и объявил его чуть ли не нотариально заверенным белопушистиком.
Для Альянса довести до голосования вопрос об отставке Плахотнюка – и без того почти подвиг. И на это они пошли, продолжая хранить молчание по поводу прозвучавших обвинений, рассказывая не о том, насколько обвинения верны/неверны, а о том, как злые коммунисты хотят разрушить АЕИ. Так что, дать им возможность не только узнать правду, но и показать её всей стране? Нет, это уже слишком!
Оппозиция подняла вопрос на следующий день на пленарным заседании парламента и потребовала дать исчерпывающие объяснения. Альянс снова ответил молчанием. «Своими действиями депутаты альянса превращают парламент в политическую крышу Владимира Плахотнюка, и в очередной раз доказывают, кто их истинный хозяин и кто сегодня, фактически, является Аль Капоне «Альянса за евроинтеграцию», - заявил в этой связи депутат фракции ПКРМ Григорий Петренко.
Но, между тем, лидерам правящих партий стоило бы задуматься о том, что их страусиная позиция не по душе уже даже собственным депутатам. Одного из них, либерального демократа Иона Бутмалая, после сегодняшнего заседания «прорвало». Он повторил все доводы оппозиции относительно поведения Литвиновой. «Она не представила ни одного документа и не было никаких оснований для завершения этого заседания. Генеральный прокурор вел себя нагло, не отвечал на мои вопросы. Госпожа Литвинова вместе с Зубко исполняют политический заказ Плахотнюка. Я не боюсь это сказать. Есть документы, в которых фигурирует Плахотнюк», - заявил Бутмалай. «Я прошу прощения у граждан за то, что проголосовал за назначение Зубко генеральным прокурором. Я не знал его тогда и мне очень жаль, что я проголосовал. Я бы посоветовал коллегам депутатам как можно быстрее снять его с должности», - добавил он.
Что касается Плахотнюка и остальных партийных руководителей высшего звена, то им бы стоило подумать о том, сколько ещё таких бутмалаев в их парламентских фракциях. И что делать, если все они начнут говорить.

Кого б ещё не вызывать?

Есть и другие блага, которые приносят, помимо солидных дивидендов, неудовольствие общества и критику со стороны оппозиции. В ходе парламентского заседания в четверг парламент, вроде бы как, должен был давать оценку работы различных министров по самым разным вопросам. Этого не произошло. Парламент решил, что его основная задача – не спрашивать с министров за работу, а беречь их нервы. Даже порой не жалея своих. Когда депутат Инна Шупак потребовала личного участия министра просвещения Майи Санду в решении ситуации в оргеевской школе-интернате для детей-инвалидов, предложение вызвало крайне резкую реакцию демократа Дмитрия Дьякова. Непонятно, за какую из дам он распереживался больше – за министра Санду, или за свою коллегу по партии, этот самый интернат возглавляющую. Но кадры с червивым супом, известные уже всей стране, он весьма жёстко записывал в «провокации», обвиняя во всём коммунистов.
Не удалось депутатам получить интересующую их информацию и о деятельности социальных служб. Правительство хотело обязать экономических агентов представлять документы в Национальную кассу социального страхования не только в бумажном, но и в электронном виде. Причина – НКСС хочет создать базу данных. Почему бы не посидеть с документами самим, а напрягать всю страну – неясно. Равно как и то, почему современной базы у ведомства до сих пор нет. Сначала на вопрос не ответила приглашённая на комиссию вице-министр социальной защиты Анна Василаке. Затем, уже в ходе заседания, и председатель НКСС Мария Борта. Судя по всему, в этом обе дамы солидарны и с министром Валентиной Булигой.
Не особенно интересовалось правящее большинство и обвинениям куда более жёстким. Председатель постоянной комиссии по экологии Валентина Иванова сообщила о кумовстве в соответствующем министерстве. По ее словам,  в Минэкологии большинство видных чиновников странным образом носят одни и те же фамилии. Информация Аляьнс не заинтересовала.
Депутат Георгий Ангел хотел бы увидеть в парламенте министра сельского хозяйства Василия Бумакова – дабы разузнать, почему помощь со стороны министерства оказывается только тем фермерам, которые пользуются услугами одной и той же российской фирмы-поставщика. Как горохом об стенку.
Юрий Мунтян потребовал отчёта от министра экономики и торговли Валерия Лазэра по поводу ситуации с консервным заводом Natur Bravo в городе Купчинь. У министра иностранных дел Юрия Лянкэ хотели спросить, почему он не присутствовал на встрече глав государств СНГ. А у побывавшего там министра обороны Виталия Маринуцэ – как прошли дискуссии о праздновании 70-летия окончания Великой отечественной войны. Альянс решил не напрягать своих министров.
Депутат-коммунист Вячеслав Бондарь так и не дождался вразумительного ответа на свой запрос поочерёдно от двух министров – инфраструктуры дорог Анатола Шалару и строительства Марчела Рэдукана. Каким образом была построенная по документам дорога к дому депутата-либерала Валериу Мунтяну превратилась в жизни в шестисотметровую, они не объяснили. А парламентскому большинству это не интересно.
Последние заявления оппозиционеров прозвучали уже в отсутствие представителей власти. Они покинули заседание, не дожидаясь его закрытия. То, что за его время прозвучали вопросы к девяти министрам (включая двух вице-премьеров), как видно, только придало им больше скорости.

  • 06.12.2012
  • 412 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые