Общество   

Станислав Лем — апокрифы ХХI века

12 сентября исполняется 95 лет со дня рождения человека, несомненно, ставшего интеллектуальным лицом ХХ века

Чудо присутствует вокруг нас незримо, а порой осязаемо, важно обладать остротой зрения и достаточной суммой знаний и практического опыта. Эти истины Станислав Лем не уставал облекать в форму фантастических романов, публицистических памфлетов, научных предвидений будущего человечества. 

Писатель полагал, что ему повезло ещё и в том, что жизнь разворачивалась в совершенно разных общественных формациях.
 
Предвоенная Польша, гитлеровская оккупация — геноцид и сопротивление, Польша в рамках общественной модели социалистической, однопартийной, Польша в период реформ и перехода к либеральной демократии. Проекция этих значительных периодов в жизни писателя и народа Польши проступает практически во всех его произведениях. Абсолютное зло даже в придуманных писателем далеких мирах обладает всеми дьявольскими чертами, чудовищным ликом фашистской оккупации. 
 
Один из самых известных романов Лема «Магелланово облако» — о том, как даже в гармоничном обществе, где побеждены нищета и невежество, а объединенные нации Земли осваивают пределы далекого космоса, зло, выпущенное из ящика Пандоры в ХХ веке, агрессивные хищные идеологии подавления и неравенства возвращаются бумерангом и сеют смерть и разрушение. 
 
Злу надо противостоять активно! Героизм, мужество и творческий подход — квинтэссенция романа «Непобедимый», где главный герой, космический разведчик Рохан, противостоит новой форме разумной, но злой силы, названной «некроэволюцией» — процессу развития мертвых самоорганизующихся систем. Кризис современного западного общества уж очень напоминает начало некоей «некроэволюции», где расчеловечивание происходит на глазах одного поколения. 
 
Не об этом ли публицистика Лема, озаглавленная «Апокрифы ХХI века»? «Sexplosion» — тонкая, ироничная философема — об этом… 
 
«Постиндустриальный научно-технический колосс быстро одержал победу. На поле боя остались три консорциума: General Sexotics, Cybordelics и Love incorporated. Когда объем продукции этих гигантов достиг пика, секс из частного развлечения и групповой гимнастики, из хобби и кустарного производства превратился в философию цивилизации». 
 
Кто скажет, что это не про «золотой миллиард» или «Бильдербергский клуб» или… «Изменилась и мода: по одежде женщину невозможно отличить от мужчины. А в парламентах наиболее передовых государств дебатируется вопрос о посвящении школьников в тайны акта пищеварения». Фантастика, ставшая реальностью, кризис общества, живущего по принципу «купи-продай», «потребляй и развлекайся». Такое общество обречено. 
 
Но пессимизм не является отличительной чертой Станислава Лема. Юмор и ирония — спасительные начала для мыслящих существ. Правда, их становится все меньше и меньше. А как оценить памфлет о главной угрозе жизни на Земле — глобальном ядерном конфликте «Системы оружия ХХI века, или Эволюции вверх ногами»? Его бы читать на ночь людям, обладающим доступом к ядерной кнопке. В памфлете, состоящем из десятка страниц забористого текста, Лем указывает на некие навыки «традиционного мышления в международной политике. Согласно этой традиции, следует призывать к миру и готовиться к войне, подрывая существующее равновесие вплоть до получения перевеса». Не это ли мы наблюдаем и сегодня в «перетягивании каната» ведущими ядерными державами мира?
 
Но не война, не уничтожение и агрессия являются смыслами существования человека разумного, но и человека грешного. Мелкие личные злодейства на весах космической совести, мыслящего океана — метаморфа планеты Солярис, драма и трагедия личных предательств и возвышающий свет любви. 
 
Загадка отношений мужчины и женщины — Лем традиционалист и, подобно Шекспиру, пытается разобраться в этой вечной загадке, придумывая своим героям немыслимые испытания, проверяя на прочность убеждения, ударяя об обстоятельства и погружая в «черные дыры» предательств и измен.
 
«Куда идешь, мир?» — спрашивает Станислав Лем. Вопрос почти библейский, евангелический. И он же отвечает словами героя — исследователя дальних пределов Вселенной, коммуниста Ирьолы («Магелланово облако»): «Мы смотрим далеко за пределы личной жизни одиночки. В этом наша сила, мы не ждем пассивно будущего, но сами творим его: наши требования вырастают на основе наших мечтаний, отсюда изменяется и обновляется все — как в нас самих, так и вокруг нас». Как говорится, добавить нечего! Читаем Станислава Лема!
 
Михаил Лупашко
газета "Коммунист"
  • 12.09.2016
  • 253 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 16:34
    Газета: В профессиональных училищах появятся новые обучающие курсы
  • 16:24
    Газета: Налоговикам намерены передать полномочия уголовного преследования
  • 13:44
    Газета: Почему в Молдове не суд, а судилище, заправляемое кастами крёстных отцов, кумов, финов…?
  • 18:30
    Газета: Первый погибший в Великой Отечественной
  • 16:49
    Газета: «Альманах Бессарабца» рассказывает о яростном сопротивлении чиновников 19-го века соблюдению законов
  • 03:38
    Газета: Шевчук объявил о женитьбе на Нине Штански

Читаемые

Новости спорта