Политика   

Тошнота от власти

Лидеры АЕИ должны спасти страну от себя
Господа, вы проиграли, уходите по-хорошему, досрочные выборы для вас ещё не самый плохой вариант: хоть лицо сохраните, уйдете демократично, хоть одним жестом покажете, что имели какое-то отношение к европейской интеграции.

Заезженная пластинка с набором композиций под общим названием «Выборы ничего не изменят» крутится в Молдове уже несколько лет. Каждый раз, когда лидеры шаткого правящего большинства садятся в очередную лужу, они начинают петь эти песни, одновременно пытаясь спихнуть друг на друга «вину» за возможный роспуск парламента со всеми вытекающими. Постойте, господа, если выборы ничего не изменят и вам все и так ясно, давайте вообще их отменим: будем проводить соцопросы один раз в полгода и ждать, когда сервильные социологи зафиксируют изменение общественно-политического тренда. Как только зафиксируют — сразу проводим выборы. А так — какой смысл? Целых 40 миллионов леев ведь придется потратить из бюджета.

 

Впрочем, помнится, что в промежутке между весенними и летними выборами 2009 года данные граждане исполняли совсем другие песни. Они пели нам, что демократия — это всегда дорого, и выборы, если понадобится, можно проводить хоть каждый месяц.
 
Сегодня они говорят, что досрочные выборы ввергнут страну в хаос, и это утверждение звучит как злая шутка. Что значит «ввергнут»? А сейчас страна где находится, на пике стабильности и процветания? Интересно, хоть на кого-то в Молдове ещё действуют эти дешевые подмены? Ведь каждому понятно, что правые партии боятся выборов всего по двум причинам: 1) это большие затраты спонсоров партий, 2) есть серьезный риск, что эти затраты так и не превратятся в инвестиции, то есть, несмотря на денежные вливания и админресурс, который будет использоваться нещадно, выборы могут быть правящими партиями проиграны.
 
Лидеры уже явственно запахшего гнилью АЕИ привычно опираются на данные соцопросов, которые показывают якобы, что все останутся примерно при своем. Но последние опросы проводились ещё в прошлом году, до всех скандалов и разоблачений, до того, как Альянс выложил на всеобщее обозрение свои внутренности. 
 
«Народу нельзя показывать две вещи — как делается колбаса и политика», — сказал Отто фон Бисмарк. Особенно, если колбаса делается из туалетной бумаги и крысиных хвостов, а политика — из намерений использовать государство для личной выгоды под заклинания о принципах и ценностях. 
 
Люди не будут есть колбасу, когда узнают, из чего она произведена. Молдавскую политическую продукцию правящих партий уже никто не хочет даже нюхать. Сегодня испуганный Филат и его подельники из других партий спешно пытаются «сделать из дерьма конфетку», договориться, создать некое новое соглашение. Но кому такая конфета нужна? Неужели они считают, что люди, зная, из чего она состоит, захотят её съесть?
 
Понятно, что проводить выборы для АЕИ сегодня, как никогда, опасно. «Не надо этих разговоров про то, что ничего не изменится, я видел результаты внутренних опросов», — заметил в телеэфире в понедельник политолог Богдан Цырдя. 
 
Не проводить — ещё опаснее. АЕИ-3, если он и будет создан, с самого начала станет живым трупом. Господа, вы проиграли, уходите по-хорошему, досрочные выборы для вас ещё не самый плохой вариант: хоть лицо сохраните, уйдете демократично, хоть одним жестом покажете, что имели какое-то отношение к европейской интеграции.
 
Есть, впрочем, и другой вариант, самый позорный. Затянуть на ближайшие полтора-два года до плановых выборов новую эпопею с утверждением правительства, как это было сделано в случае с избранием президента. 
 
Формальные поводы у этих «юристов» найдутся: они зацепятся к какой-то одной неточной формулировке в Конституции. Например, в Основном законе написано, что президент «может» распустить парламент в случае двух неудачных попыток назначения нового премьера, а не «должен». Или вообще не утвердят оставшиеся две кандидатуры на должности судей Конституционного суда, и этот орган власти, который должен констатировать необходимость роспуска парламента, будет нежизнеспособным. И останется Филат и.о. премьера, а министры — и.о. министров. А что, разве не то же самое было с главой государства, когда в нарушение всех сроков его избрания в Молдове два года посменно сидели в госрезиденции два и.о.?
 
Если лидеры партий, входивших в Альянс, хотят, чтобы молдаван просто стошнило, они должны поступить именно так. Этот вариант был бы идеальным для оппозиции: почему бы не подождать ещё немного, пока рейтинги этих клоунов не упадут до нуля? 
 
Но это опасно для страны, в будущее которой и так уже не верит большинство граждан. До 2015 года отсюда уедет ещё несколько сотен тысяч человек, а Молдова, которая и так уже «пустое место», если не считать Кишинев и Бельцы, превратится в государство-призрак. За это время экономика страны сдаст ещё несколько позиций, соберут чемоданы ещё несколько инвесторов, ВВП упадет ещё на несколько процентов, имидж страны… имиджа страны не будет, потому что страной назвать то, что останется, уже язык не повернется.
 
Либералы, либерал-демократы и демократы — все они в свое время пришли к власти, заверяя, что хотят спасти страну. Сейчас настало лучшее время для того, чтобы выполнить хотя бы одно обещание. Господа, спасите страну, спасите её от себя! 
 
  • 12.03.2013
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые