Политика   

Украинский кризис Совета Европы

Главный демократический форум Большой Европы стал активным участником геополитического противостояния

Парламентская ассамблея Европы приняла резолюцию по ситуации на Украине. Документ возлагает вину за кризис на Москву. Рассматривается и вопрос о лишении России права голоса в Совете Европы. Делегат от Молдовы, депутат ЛДПМ Гилецкий проголосовал «за». Делегат от молдавской оппозиции Григорий Петренко жестко раскритиковал мнение большинства, которое, по его мнению, подрывает авторитет Совета Европы в качестве объективного арбитра на европейском континенте. 

В ходе обсуждения резолюции все предложения делегации из Москвы хоть как-то сбалансировать текст были отвергнуты еще на стадии подготовки документа. «Это абсолютно политизированный, чисто геополитический подход: правильно все, что делает киевская власть, неправильно все, что предлагает Россия, и все факты абсолютно ставятся с ног на голову», - заявил глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Пушков. Российская делегация не стала дожидаться окончания слушаний и покинула ассамблею.
 
Согласно докладу, подготовленному депутатами из Швеции и Эстонии, ультраправого переворота на Украине не было, права этнических русских в Крыму и на востоке не нарушались, а смена власти в стране стала «окном возможностей для демократических преобразований». «Верховная Рада Украины никогда не была настолько едина, как сегодня, и это с учетом непрекращающегося давления со стороны России», - заявила заместитель председателя европейской народной партии, представитель Швеции Мариэтта де Пурбе-Лундин.
 
Кадров того, как депутаты партии "Свобода" кулаками усмиряют украинских коммунистов в Верховной Раде, авторы доклада, похоже, не видели. Не видели и нашивок с нацистской символикой на рукавах боевиков украинского «Правого сектора». Предложения российской делегации осудить ксенофобские высказывания украинских радикалов, зафиксированные, в том числе, и европейскими правозащитниками, при подготовке резолюции были отвергнуты.
Призывы к объективности во время обсуждения все же звучали со стороны фракции европейских левых. Подобными резолюциями, убеждены они, ПАСЕ наносит украинцам больше вреда, чем пользы. «Мы против иностранного вмешательства в дела Украины — как со стороны Москвы, так и Евросоюза, США или НАТО. Надо положить конец этому империалистическому подходу и оставить Украину украинским гражданам», - заявил представитель ПЕЛ Тини Кокс.
 
Делегат от Молдовы, депутат от ПКРМ Григорий Петренко заявил, что «резолюция формально призывает к расследованию убийств на Майдане, но докладчики даже не скрывают своей уверенности в том, что за снайперами стояли люди Януковича — не представляя ни единого доказательства». 
 
«Парламентская ассамблея Совета Европы на глазах перестает быть местом для дискуссий. Мне хочется с сожалением констатировать, что мы опять, уже в который раз, вынуждены рассматривать очень не сбалансированный, односторонний и даже провокационный доклад по ситуации в Украине», заявил Петренко. 
По его мнению, январский доклад Совета Европы не способствовал урегулированию конфликта на Украине, а лишь подлил масла в огонь гражданского противостояния. А апрельская резолюция способствует углублению. Гражданского раскола. «Мы, фактически, оказали поддержку оппозиции, не заметили или не хотели замечать поднимающий свою голову неофашизм. Наша прошлая резолюция и доклад по Украине, фактически, подстрекали к силовой смене власти. И сегодня, рассматриваемый доклад полон категоричных формулировок, не оставляющих пространства для поиска компромисса, для установления гражданского мира и выработки взаимоприемлемых моделей, которые бы учитывали интересы всех регионов Украины. Если предыдущий доклад подстрекал к смене власти, то этот доклад развязывает руки для силовых сценариев и углубления раскола в обществе», заявил Петренко на парламентской ассамблее СЕ. 
 
Григорий Петренко спросил у докладчиц: «что бы вы говорили, если бы у вас в Швеции и Эстонии орудовали вооруженные группы, а люди бы находились под постоянным страхом за свое будущее и за будущее своих детей? Почему мы не осуждаем существование экстремистских неофашистских групп и не требуем их разоружения? Почему мы закрываем глаза на то, что красно-черный флаг Бандеровской повстанческой армии развивается рядом с флагами Евросоюза и Совета Европы?»
 
Петренко заявил, что Совет Европы поступил бы правильно, если бы фактические власти Украины избегать односторонних действий, способных привести к эскалации напряженности. «Было бы правильно призвать власти Украины воздержаться от использования силы против мирных демонстрантов на Юго-Востоке страны», подчеркнул делегат из Молдовы.
 
  • 10.04.2014
  • 557 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые