Политика   

Утаивание общеизвестного

Слушания по расследованию событий 7 апреля: власть продолжает петлять и запутывать следы
7 апреля 2009 года на здании аппарата президента был вывешен флаг т.н. Великой Румынии. В 2013 году Конституционный суд поставил декларацю о "временной независимости" над конституцией. Но следователи до сих пор не могут определить, связь между погромами 7 апреля и теми, кто находится сегодня во власти.

Слушания по событиям 7 апреля, на которых все эти годы настаивали коммунисты и которые состоялись на уходящей неделе, продемонстрировали: новых данных за последние пять лет так и не появилось. Но кое-что прояснилось. Так, окончательно выяснилось, что для организации акций протеста у тогдашней оппозиции во главе с Филатом не было ровным счетом никаких оснований. Поскольку и за пять лет не было обнаружено никаких фальсификаций парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009 года. Вопрос о том, кто же стоял за погромами, кто их организовал, остается открытым. Видимо, времени не хватило вскрыть очевидное. 

Ни у кого сомнений в том, кто на самом деле стоял за трагическими событиями седьмого апреля 2009 года, нет. На этот счет в обществе сложилось доминирующее мнение. Но тем сильнее желание власти его изменить. Тем сильнее стремление власти назвать черное белым, а белое черным. Тем активнее их действия, направленные на то, чтобы отвести от себя подозрения, обвинив во всем нынешнюю оппозицию, сколь бы идиотскими ни казались подобные попытки. Но они с подачи якобы частного лица, Филата, приняли поправки к Уголовному кодексу, которые отменяют срок давности для некоторых типов преступлений для ответственных лиц. Именно в связи с событиями 7 апреля. 
 
Тем временем, генеральный прокурор заявил, что доказательств, признаков фальсификации выборов 5 апреля 2009 года не существует. А значит (и сегодня это уже известно официально) Филат обманул людей, которых он, как оказалось, потом не выводил. В парламенте был развеян еще один миф о том, что, мол, тогдашний директор СИБ, а ныне депутат от ПКРМ Артур Решетников якобы уничтожил какие-то документы, что, собственно, и затрудняет ход расследования. Глава СИБ Михай Балан сообщил, что ничего на это не указывает. 
 
Зато появились новые, а вернее, хорошо забытые старые вопросы, невнятные ответы на которые лишь усиливают подозрения в адрес властей. А именно: все расследование событий 7 апреля последних пяти лет было направлено вовсе не на установление истины, а на то, чтобы запутать следы. Живо интересуясь поведением полиции 7 апреля, действием либо бездействием высших должностных лиц того времени, включая президента Владимира Воронина, прокуратура вот уже пятый год почему-то практически игнорирует другие факты, связанные с беспорядками в центре Кишинёва. А факты эти красноречивы и многозначительны. Из поля зрения следователей выпал тот факт, что заявку на проведение митингов протеста на центральной кишинёвской площади в течение всего апреля Либерально-демократическая партия Влада Филата подала ещё 23 марта. В этой заявке говорится, что протестовать либеральные демократы и их сторонники намерены против фальсификации выборов. Откуда такая уверенность в том, что результаты выборов будут обязательно подтасованы, за две недели до голосования? 
 
Напомню, уже после событий 7 числа Филат направляет в кишинёвскую примэрию просьбу аннулировать собственную заявку, а Дорин Киртоакэ моментально её удовлетворяет.
 
Почему протесты против так называемых «фальсификаций» начались именно 7-го, а не 8-го, когда Центризбирком по закону должен был огласить официальные результаты выборов? Почему вот это знаменитое высказывание Филата про шампанское, произнесенное сразу после выборов, больше не интересует нашу прокуратуру? 
 
Итак, в считанные дни те, кто считает себя победившим, будет побежден… В считанные дни буквально — раз и два — в центре Кишинева началось то, что началось. Оказывается, ни заявка от имени конкретной политической партии, ни просьба ее аннулировать задним числом, ни вот это заявление, которое, по мнению подавляющего большинства молдавского общества, приравнивается к чистосердечному признанию, больше не интересуют прокуратуру. 
 
На слушаниях много говорилось о «внешнем факторе». Но! Загадочные группы политтехнологов, на которых ссылался директор СИБ Михай Балан, по его же словам, беспорядочно контактировали чуть ли не со всеми политическими формированиями. А единственный официальный подозреваемый в организации беспорядков — российский писатель Эдуард Багиров — загадочно исчез из Молдовы, где он содержался под арестом. А теперь он в интервью молдавским СМИ сообщает, что он уже даже исключен из списка Интерпола лиц, находящихся в международном розыске. Так его ищут или нет? Или потеряли и забыли? 
 
При этом Михай Балан не считает «внешним фактором» призывы выходить 7 апреля «на революцию», звучавшие со всех румынских каналов. Он об этом то ли не помнит, то ли не знает.
 
Таких нелепостей и нестыковок было множество. Но я вновь возвращаюсь к теме их невероятного лицемерия. 
 
Им очень хочется быть героями революции 7 апреля, но очень не хочется нести ответственность за погромы и пожары 7 апреля. И хоть так не бывает, они делают все, чтобы, пусть ничего и не доказав, обвинить в этом лидеров нынешней оппозиции. Это поразительно. 
 
Главное уголовное дело, которое сегодня ведет прокуратура, по словам прокурора Корнелиу Гурина, не касается погромов и организации этих погромов. Оно ведется по статье «узурпация и насильственное удержание власти». Спустя пять лет раздвоение личности продолжается. 
  • 08.04.2014
  • 744 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:20
    Газета: «Город Антонеску»
  • 20:26
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Речан отмыл около двух миллионов леев на закупке топлива для МВД (DOC)
  • 17:20
    Газета: Путин подписал закон, облегчающий получение русскоязычными гражданства РФ
  • 17:20
    Газета: Японские банки отказываются работать с Россией
  • 17:00
    Газета: Бегство Януковича из Украины: расследование журналистов
  • 14:55
    Omega: «Третий микрофон» (ВИДЕО)

Новости спорта

Читаемые