Общество   

В Вашингтоне обсудили европейский неонацизм

4 июня в Вашингтоне в здании Конгресса США состоялась конференция Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».
Вашингтон стал первой значимой антинацистской дискуссионной площадкой на американском континенте.

Стараясь привлечь внимание мировой общественности к проблеме возрождения «коричневой чумы», «Мир без нацизма» за последнее время провел немало международных мероприятий в Москве, Киеве, Страсбурге, Варшаве, Торгау, Риге. Вашингтон стал первой значимой антинацистской дискуссионной площадкой на американском континенте.

Участниками мероприятия стали общественные деятели, политики, парламентарии из разных стран мира. Среди гостей были замечены ряд американских конгрессменов, представители Госдепартамента. Так, член Палаты представителей Конгресса США Хаким Джеффрис отметил, что «Конгресс США и американское правительство сделают все возможное для того, чтобы нацизм в любом своем проявлении не возродился ни в одной стране мира, включая и страны Европы». Американский законодатель подчеркнул также проблему растущей активности неонацистов в самих США. Речь идет в первую очередь о многочисленных актах вандализма в отношении синагог и других еврейских институтов.

Мне как непосредственному участнику этой конференции показалось, что большая часть наших американских коллег — гражданских активистов, журналистов, ученых — остались шокированными после выступлений представителей европейских стран. В самом деле, разве придет в голову среднестатистическому американцу, что в одной из стран — членов Евросоюза могут сжигать дома людей только потому, что они ромы? Когда об этом говорил известный венгерский антифашист, одновременно показывая собственные фотографии кровоподтеков и побоев, полученных от местных неонацистов, зал просто замер. В том числе от осознания того, что венгерские неонацисты уже представлены в национальном парламенте посредством партии «Йоббик».

Такая же реакция американской части зала была на не менее шокирующую для них информацию о Греции. Вроде как родоначальница демократии, а 18 мест в нынешнем парламенте имеет неонацистская партия «Золотая заря». Та самая партия, в которую, по уставу, могут вступить «только арийцы по крови и греки по происхождению».

Участники конференции были проинформированы о том, что лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса осудил суд за отрицание советской агрессии. А известного российского историка Александра Дюкова объявили в Литве персоной нон грата за попытку организации исторической фотовыставки.

Напоминание латышского депутата Сейма Ирины Цветковой о том, что более 300 тысяч ее земляков лишены 79 основных прав, в том числе права избирать и быть избранным, заставило многих вновь задуматься о «принципах и ценностях» Европейского союза, чьим членом с 2004 года является Латвия.

Что характерно, упоминания о Республике Молдова как проблемной с точки зрения возрождения нацизма стране звучали в выступлениях сразу нескольких авторитетных деятелей. Так, первый заместитель руководителя «Мир без нацизма» Валерий Энгель не раз говорил о Молдове в непосредственной связке с прибалтийскими странами.

Признаться, было немного жаль разочаровывать тех в зале, кто если и слышал когда-либо о Молдове, то только лишь в номинации «истории успеха». Однако факты говорили сами за себя. Сознательная фальсификация истории, румынизация подрастающего поколения посредством системы образования и учебников по «истории румын», героизация нацистского преступника Антонеску, выдвижение антисемита Пауля Гомы на Нобелевскую премию, ксенофобские законопроекты, отрицатели холокоста в качестве ведущих на общественном телевидении, закрытие единственного оппозиционного телеканала, — вот лишь несколько в силу ограниченности времени приведенных мною примеров.

При этом пришлось предупредить коллег о ксенофобских воззрениях и законодательных инициативах нового председателя парламентской комиссии по внешней политике А. Гуцу. Чтобы заранее были готовы не подавать ей руки во время официальных встреч.

Было видно невооруженным глазом, как часть зала неприятно съежилась, услышав в выступлении о коммунистах и Серпе и молоте. Но эта стереотипная заминка длилась секунды, ровно до тех пор пока я не уточнила главного. За коммунистов в Молдове голосуют минимум 40 процентов граждан. Отношение сразу же стало инстинктивно другим. Ведь запреты символов нарушают демократию. Поэтому пришедшая как раз во время выступления новость о решении Конституционного суда была встречена в зале Конгресса США позитивно.

После мероприятия, в неофициальной обстановке, ко мне подошли несколько американских участников и рассказали о возрастании поддержки Коммунистической партии США со стороны городского населения. Правда, подчеркнули они, у американской Компартии был бы еще более мощный потенциал, если бы она обладала доступом к национальным СМИ и финансовыми ресурсами.

По окончании дискуссий участники дискуссий приняли резолюцию с призывом к мировой общественности противостоять возрождению нацизма. Отдельной строкой прописано обращение к Хельсинкскому комитету Конгресса США с просьбой провести специальные слушания по вопросу сотрудничества в борьбе с нацизмом.

Уверена, что присутствовавший на мероприятии представитель посольства РМ в США записал все высказанные в Конгрессе обвинения в адрес молдавских властей и передаст их обвиняемым. Пусть ОНИ делают выводы.

  • 12.06.2013
  • 478 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые