Политика   

Воруют все!

У Юрия Лянкэ начались критические дни

В чем он сам честно признался. Собственно, его интервью порталу «Ной. Мд.» так и называется: «Настал критический момент». И сразу же очаровательная цитата из него: «знаю, что они (коммунисты) наломали дров, систему–то они заложили. И коррупцию в правовой системе, особенно в судебной. При них воровали более централизованно, и больше дисциплины было, и жестче, а у нас что-то типа анархии – воруют все, кому ни лень. Может быть, больше, а может, меньше».

Нормальное заявление для премьер-министра, одного из первых лиц в стране, которое по идее осуществляет управление государством? У нас говорит анархия, воруют все. Слушайте, так это же не просто констатация, а девиз нынешнего правления. Воруют все!
 
Отбросим, как несуразную вступительную часть его ответа. Мол, система коррупции была заложена при ПКРМ. Он, видимо, забыл, что до прихода к власти ПКРМ было десять долгих лет предыдущей анархии, которая почему-то называлась государственным строительством. Тогда, сразу же после развала СССР, еще было что воровать. Пусть вглядится в лица соратников по КПП и обнаружит среди них, пусть и изрядно постаревших, не один десяток людей, которые сделали себе миллионы. На одной только дикой приватизации, которой – не без выгоды для себя – управлял с определенного момента нынешний начальник Лянкэ Владимир Филат. Так вот, эту часть – отбросим, как несущественную дань идиотской политической манере нынешнего руководства обвинять в своих многочисленных провалах предыдущую власть. Адекватный ответ на эти дурацкие выпады давно вызрел в народном фольклоре: плохому танцору известно что мешает. А Лянкэ – очень плохой танцор, вернее – плохой премьер. 
 

Спасибо за искренность?

Когда руководитель государства, что под его руководством в государстве процветает анархия, то есть – безвластие, и что в условиях этого безвластия воруют все, кому ни лень – это характеризует вовсе не государство, и даже не тех, кто ворует, а лично деловые и профессиональные качества премьер-министра. 
Ну вот давайте себе представим, что Лянкэ не премьер, а директор предприятия. Не хозяин, а нанятый менеджер. И вот к нему на предприятие прибывает проверка, инспекция. И констатирует: производство развалено, бюджет разворован, коллектив деморализован. Что происходит с этим менеджером? Правильно, его в лучшем случае с позором выгоняют без выходного пособия, в худшем отдают под суд. Вы можете себе представить ситуацию, при которой руководитель развалившегося предприятия заявляет: у нас тут просто все воруют, и ему хозяева говорят, а: «спасибо за искренность»? Разумеется, такого себе никто представить не может, поскольку подобного не бывает. Работа премьера – по сути – работа того же нанятого на предприятие директора, менеджера. 
 

А может, не надо?

Как вы думаете, строгая инспекция акционеров оценила бы подобный самооправдательный пассаж менеджера, нанятого за большие деньги: «к сожалению, у нас не так, как у Достоевского, - у нас преступление есть, а наказания нет. .. У нас получается, как во времена Сталина:  украдешь винтик, тебя наказывают, потому что у тебя нет возможности свои интересы окольными путями защитить. У сильных мира сего все проходит  безнаказанно». А ведь это слова премьера!  Значит, все воруют, но правительство ничего с этим сделать не может, поскольку, видите ли, структуры эти независимые, и правительство с ними нечего поделать не может. «Я не я, кобыла не моя». Напомнило старую шутку: не успели взяться за яйца, пропала колбаса. «Наверное», - говорит премьер, - нам надо решить проблему системного подхода. Наверное! Какое стратегическое мышление, какой четкий план, какое видение перспективы, какая могучая политическая воля! Наверное! А может – не надо? 
 

Европейские гранты на прокурорские дома

На протяжении всего интервью Лянкэ убедительно и последовательно доказывает, что ему место не в премьерском кресле. «… не все зависит от правительства. Большинство регулирующих структур независимые. Очень тяжело противостоять судьям: они у нас как особый класс – государство в государстве. Вот мы повысили им зарплату, это одна из самых непопулярных мер из тех, что мы принимаем. Как объяснить людям, и вот моим родителям пенсионерам, что им индексировали пенсию на 60 леев, а судьям подняли на тысячу леев – а они все равно воруют, как раньше воровали?», сокрушается Лянкэ. И дальше.  «На днях я смотрел телевизионный репортаж о бывшем директоре лицея, которой присудили пять лет. Я не знаю, что она совершила, и не хочу вмешиваться в работу судебной системы. Но когда даже просто теоретически представляешь ее возможности, и сравниваешь с теми домами судей, прокуроров, некоторых чиновников, которые всю жизнь работают на государство, то понимаешь, что наказание совершенно не сопоставимо с преступлением».
 
Тоже мне Родион Раскольников.  При таком раскладе даже как-то неловко задавать вопрос, а на что, собственно, пошли миллионы европейских денег, предназначенные для реформы судебной системы. Ответ и так очевиден: туда же, куда и европейские деньги, выделенные на борьбу с коррупцией. То есть – собственно на коррупцию! 
 

Верные соратники премьера

Лянкэ признался, что те редчайшие – по Достоевскому – случаи наказания по фактам коррупции носят характер политического заказа и нацелены на то, чтобы продемонстрировать населению и – главное – западным партнерам ну хоть что-то, ну хоть какой-то пример. Ему обещали, что наказание будет суровым еще до вынесения приговора. Это же просто Европа какая-то! Раскроем скобки. Одного судью за взятку аж в 200 долларов наказали семью годами лишения свободы. Между тем, в правительстве в столе одного из чиновников, однопартийца Юрия Лянкэ не так давно обнаружили 40 тысяч евро, якобы, собранных им на кумэтрии. И я не слышал, чтобы он был наказан. Шесть миллионов составил ущерб от дела казино, ставшего результатом манипуляций однопартийца Юрия Лянкэ Вячеслава Ионицэ. И он продолжает возглавлять парламентскую комиссию по экономике. 400 тысяч евро из было выдано однойпартийцем Юрия Лянкэ Вячеславом Негруцэ другому однопартийцу Юрия Лянкэ Сандулаке. И я не слышал, чтобы хоть кто-то из них получил хоть год условно. Партийный начальник Лянкэ – Филат, изгнанный с поста за коррупцию, что подтвердил и Конституционный суд, продолжает руководить лично Юрием Лянкэ, а не поглощает питательную баланду. 
 
Наверное, нужен системный подход? Наверное! 
 

«Не верю!»

Этот образцово-показательный, а вернее – показушный приговор не впечатлил даже тех, для кого предназначался - европейских партнеров Молдовы. Матиас Майер, посол Германии в Молдове заявил: «Если этим пытаются доказать желание бороться с коррупцией, то нас это не впечатлит. Должен сказать, что не следует нас впечатлять, а должна быть изменена система. И система, по моему мнению, может быть изменена только тогда, когда те люди, которые занимают высокое положение, о которых все знают, что они вовлечены в коррупционные действия – если будут начаты расследования в отношении этих людей, независимо от их положения, от их ранга». 
 
То есть, для западных партнеров не секрет, с кем они имеют дело. Тот же посол Германии после скандала с продажей банка де Економий, помнится, заявил, что в его родной Германии, то есть в настоящей Европе, люди бы вышли с плакатами против подобного рода сделок. А еще он назвал сделку по банку непрозрачной. А еще сказал, что виновные должны предстать перед судом. А что говорит Лянкэ по этому же поводу? «В цивилизованном мире это называется лоббизмом». Неплохо этот парень устроился, вам не кажется? В судебной и иных системах государства ничего нельзя сделать, поскольку они независимы от правительства. Те, кто стырил банк и отжимает по 700 миллионов леев в год из госпредприятия Металферос, а можно добавить еще Молдтелеком и другие госпредприятия – просто лоббисты. И вся их проблема, что у нас нет закона о лоббизме, и тогда бы они были чисты перед законом. 
 
Да нет, Юрий, они не лоббисты. Поскольку нельзя назвать лоббистами людей, которые превращают государственные деньги в свои. И проблема не в отсутствии закона о лоббизме, а в том, что за сделками по банку и комбинациями на Металферосе и Молдтелекоме стоят два человека, договоренность между которыми сделала возможным утверждение действующего правительства. Правительства Лянкэ. Филат и Плахотнюк. 
 
Нет сил в этом признаться? Нет возможности что-то с этим поделать? Уходи! Не можешь петь, не мучай голос. 
 
  • 15.04.2014
  • 2502 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 18:08
    Газета: Как вернуть в магазин сломавшуюся технику
  • 18:08
    Газета: Пожары нанесли ущерб на сумму более 350 тысяч леев
  • 18:08
    Газета: Конкурс лучших молодёжных инициатив!
  • 20:58
    Газета: Великая депрессия у молдавского порога
  • 20:58
    Газета: «Униря» — выгодный бизнес
  • 06:24
    Газета: Банки продолжают зарабатывать миллионы на курсовой разнице

Читаемые

Новости спорта