Общество   

Welcome, mister Fule!

Молдове есть что показать на День Европы
Для начала ему стоило бы просто пройтись по Кишинёву. Не проехаться под трели мигалок, а именно пройтись. Осмотреться, так сказать.

Последние дни все телеканалы гудят: едет Фюле, едет Фюле. От визита еврокомиссара в Молдову ждут Бог знает чего. И тут спецпредставитель ЕС раскрыл карты: Фюле прибывает вовсе не для того, чтобы нарочно там с кем-то встречаться да переговоры переговаривать. Сугубо частный визит: отпраздновать в Молдове близкий ему праздник — День Европы.

Это на самом деле радует. Значит, не будет особо важных и официальных раутов, не будет ковровых дорожек, заваренных люков, перекрытых улиц, дежурной экскурсии в Криково, вечной пыли в глаза. Будет просто возможность отпраздновать столь важный праздник вместе с молдаванами, среди которых число сторонников европейской интеграции неизменно сокращается. И есть хоть какая-то надежда, что высокий, хотя и сугубо частный, европейский гость посмотрит на европейские перспективы Молдовы глазами её рядовых обитателей, а не тех, кто европейскими устремлениями мотивирует любую свою прихоть.

Для начала ему стоило бы просто пройтись по Кишинёву. Не проехаться под трели мигалок, а именно пройтись. Осмотреться, так сказать. Оценить качество асфальта на дорогах, который уступает даже расхлябанному бетону Альянса. А можно и проехаться. На маршрутке. Не попасть в ДТП. Постоять в пробке и подумать. Дабы затем покинуть негостеприимный Кишинёв и увидеть, как выглядит Молдова за его пределами. Осмотр саморазрушающихся дорог, «построенных» на европейские гранты, прилагается. Ну или можно прокатиться по рельсам. В одном из «модернизированных» поездов имени министра-санитара Анатола Шалару. Если, конечно, этот чудо-агрегат не развалится прямо под ногами у еврокомиссара.

Как вариант — можно и питаться не в гостинице, а посредством закупки на центральном базаре. Ну если в тот день не будет очередной забастовки продавцов, пресытившихся «европейскими» ценностями столичной примэрии, а также контролирующих служб. Ознакомиться с европейскими ценами на жизненно важные продукты в Молдове было бы жизненно важно для самого Фюле. Это заставило бы его всерьёз пересмотреть своё понимание синтагмы «история успеха».

Расслабиться можно в ближайшем баре, по возможности людном, недорогом. И обязательно с телевизором. Так, чтобы одним ухом слушать новости в стиле «при Альянсе жить стало веселее», а другим — мнение лучших молдавских экспертов в лице простых граждан. Главное не переусердствовать: от того, что нынче показывают по большинству каналов, даже самые спокойные сограждане способны заявить такое, от чего завянут уши любого натурального европейца. Зато об уровне свободы и объективности СМИ в Молдове он поймёт куда больше, чем из очередного отчёта прикормленной неправительственной организации.

  • 15.05.2013
  • 649 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые