Экономика   

Жилья не будет

Бюджет 2013: Альянс отправил долгосрочные проекты для молодежи на свалку
В 2010, 2011 и 2012 годах бюджет предусматривал финансирование программы на 10 миллионов леев ежегодно (о 57 миллионах Альянс позабыл). Но тщетно. Ни один молодой специалист так и не дождался помощи. Как объяснял нам все тот же министр Негруца, механизм коммунистов по распределению жилья «неэффективный».

Депутаты правящего Альянса приняли бюджет страны на 2013 год. Что позитивного для себя могут извлечь из планов государства молодые люди? Ответ очевиден. Если бы в 2013 году партии Альянса планировали реализовать хотя бы малую толику своих предвыборных обещаний, то провластные СМИ пестрели бы заголовками об очередной «истории успеха». Этого не произошло: молдавские медиа практически в полном составе проигнорировали парламентские дебаты по бюджету.

О том, как Альянс отправляет долгосрочные проекты для молодежи на свалку, можно судить по примеру государственной программы по обеспечению молодых специалистов жильем. Эта программа была разработана и внедрена в 2008 году. Она предусматривает наделение жильем стоимостью не более 100 тысяч леев молодых специалистов в области медицины, фармацевтики, педагогики, социальной защиты и культуры. То есть молодые педагоги приезжают по направлению в село, живут в доме без оплаты аренды, и через пять лет работы получают дом в свою собственность. Единственный минус — все вышеперечисленные глаголы надо использовать в прошедшем времени. С 2008 года по нынешний день жилье от государства получили 40 молодых специалистов. Ими оказались счастливчики — все выпускники 2008 года.
С 2009 года программа фактически оказалась вне закона. Несмотря на то что постановление правительства никто не отменял. Хотя в 2009 году коммунистами в бюджет были заложены 57 миллионов на ее реализацию. Министр финансов Негруца обещал перекинуть на следующий год эти неиспользованные в 2009 году средства, но этого сделано не было.
В 2010, 2011 и 2012 годах бюджет предусматривал финансирование программы на 10 миллионов леев ежегодно (о 57 миллионах Альянс позабыл). Но тщетно. Ни один молодой специалист так и не дождался помощи. Как объяснял нам все тот же министр Негруца, механизм коммунистов по распределению жилья «неэффективный».
Следует понимать, что «лучшие умы» Альянса три года бились об стенку, придумывая новый, суперсовременный способ выдачи жилья. И вот, 8 октября в Парламенте зарегистрирован правительственный проект закона, итог раздумий Филата и компании. И что мы видим? Правительство предлагает изменения в закон о местной публичной власти в виде … аж двух предложений. Их суть — правительство скидывает с себя ответственность за обеспечение молодых специалистов жильем и передает ее в компетенцию местных органов власти.
При этом правительство обещает еще подумать и попозже разработать и представить регламент функционирования программы. Трех лет для раздумий, как оказалось, было недостаточно.
Если парламент примет данный «мудрый» законопроект объемом в два предложения, то постановление правительства от 2008 года будет отменено. Наступит законодательный вакуум, который неизвестно когда и чем заполнится.
Подлая сущность авторов законопроекта в полной мере раскрывается в информационной ноте, объясняющей содержание инициативы. Альянс мотивирует передачу компетенций в руки местных органов власти «реформой децентрализации». То есть, когда власть хочет избавиться от головной боли в виде законных требований молодых специалистов, она отдает свои полномочия сельским примариям. Если что, мол, мы не виноваты, это сельские чиновники недосмотрели. А вот когда власти надо срочно закрыть до конца 2013 года 378 учебных заведений, так о децентрализации быстро забыли и забрали у сельских и городских советов полномочия решать судьбу собственной школы.
Во время обсуждения этого законопроекта в парламентской комиссии по образованию и молодежи замминистра развития господин Золотков проговорился. Он заявил, что программа жилья три года не работала, поскольку в правительстве никак не могли определить, кто отвечает за это направление. Грубо говоря, каждый тянул одеяло на себя — кому достанется распил 10 миллионов леев.
В 2012 году право поживиться деньгами, предназначенными для молодых специалистов, досталось лично премьер-министру. Дело в том, что в самое ближайшее время парламент планирует принять очередную ректификацию бюджета на 2012 год. Так вот, 4 млн леев, которые планировалось выделить на жилье молодежи, ввиду опять-таки «отсутствия» пресловутого механизма, будут перенаправлены в резервный фонд Правительства. С шикарной формулировкой — «для обеспечения непредвиденных расходов до конца текущего года».
А как же, грядет Новый год. Почему бы Филату вместе с Лянкэ и прочими не устроить традиционный новогодний корпоратив в известном заведении за госсчет? И пусть молодежь подождет.

«Программа для молодежи? Нет, не слышал!»

Корреспондент «Пульса» выяснял, известно ли нынешней молодежи о программах правительства для выпускников ВУЗов и поддержки молодых специалистов.

«Я слышала о том, что молодые преподаватели после окончания ВУЗа получали 30 тысяч леев и возможность приобретения жилья в сельской местности при условии работы там, но это уже старая программа», — говорит Марина, отмечая, что о программах нынешнего правительства затрудняется говорить.
Сорина рассказала «Пульсу» о своей знакомой, которая после окончания Педагогического университета имени Иона Крянгэ, факультета географии, получила место работы в селе и возможность по истечении установленного срока получить в собственность дом, выделенный государством. «Это было года два назад, а сейчас не слышала, чтобы было что-то подобное», — заявила Сорина.
«Уже давно не слышала о каких-либо программах», — говорит Дана, отмечая, что наше правительства по всей вероятности просто ничего не делает для молодёжи.
Максим заметил, что какие-то выделения денег для молодёжи, наверное, есть, но их очень мало. «Часто заработной платы на государственных предприятиях не хватает на проживание молодых людей, окончивших ВУЗы», — заявил молодой человек, отметив, что не может вспомнить никакой конкретной программы нашего правительства для поддержки молодых специалистов.
«В наше время очень сложно устроиться на работу молодым людям», — заявила Ольга, приводя пример своей подруги, которая окончила иностранные языки в ULIMе, а сейчас не может устроиться на работу. «Сейчас государство не помогает студентам, окончившим университет, трудоустроиться», — добавляет Ольга.
Дмитрий заявил, что когда-то слышал о программах для молодых педагогов, когда им выделяли жилье в селах, но не более того. «Не думаю, что сейчас что-то подобное существует», — добавляет прохожий.

  • 07.11.2012
  • 458 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые