Культура   

Жёсткий либеральный синдром

Киртоакэ возмущают не проблемы Кишинёва, а памятник Высоцкому в Бельцах

Дорин Киртаокэ рассказал журналистам о том, что его волнует по-настоящему. Естественно, это не постоянные затопления столицы — о них вспоминают только «слишком умные» горожане. Это не разбитые дороги и не коррупция. Киртоакэ решил все проблемы Кишинёва и устремил свой взор на север, в Бельцы. Не нравится, в частности, столичному примару то, что в Бельцах будет установлен памятник легендарному Высоцкому. 

«Слышал, что в Бельцах хотят воздвигнуть памятник Владимиру Высоцкому. Первый камень уже заложен, но бывал ли Высоцкий в Молдове? Не знаю, когда Высоцкий бывал в Кишиневе и что он тут делал», — заявил большой знаток Бельц и музыки. Что тут сказать? Киртоакэ — в своём репертуаре. Собственно, у него в примэрии тренд всегда был такой же. Вспоминается, как предложенная им (правда, неудачно) на пост вице-примара по культуре (!) женщина тоже очень возмущалась, что в Кишинёве выступает мало румынских артистов, и «вместо них приехал какой-то Спиваков».
 
Да, на всякий случай: Владимир Высоцкий в Кишинёве бывал неоднократно. Будучи, помимо прочего, театральным артистом, он дружил и с молдавскими театралами. По их приглашению он впервые выступил в Кишинёве в 72 году, приехав вместе со своим другом, тоже культовым артистом Иваном Дыховичным. Естественно, о приезде Высоцкого нигде не сообщалось. И естественно, на него всё равно пришли — в рассчитанном на семь тысяч человек Зелёном театре собралось не меньше десяти тысяч, и ещё столько же слушали любимого исполнителя за его воротами. После чего Высоцкий дал ещё один концерт в ДК Профсоюзов. И ещё один — на фабрике «Стяуа рошие». Три концерта за день. Если не считать ещё вечернего импровизированного концерта «для своих» в театре имени Чехова. Там, кстати, Высоцкий исполнил некоторые свои песни впервые.
 
И ещё один факт: впервые стихотворение Высоцкого было издано в печати именно в Кишинёве. Киртоакэ было бы полезно знать, что литературный дебют того, кто «неизвестно что делал», случился в одной книге со стихотворениями Григоре Виеру. Но «выходец из семьи диссидента» Киртоакэ, конечно, не обязан знать об истории взаимоотношений с Кишинёвом человека, ставшего для диссидентов иконой. Верно говорил Оазу Нантой: родись Киртоакэ лет на 20 раньше, стал бы ревностным активистом КПСС.
 
Кстати, следуя логике Киртоакэ, в Кишиёнве стоит переименовать лицей имени Данте Алигьери — автор «Божественной комедии» чисто физически не мог побывать в Кишинёве и что-то тут делать — в то время не было Кишинёва. Разве виноват он в этом? И разве не влияют люди искусства на те государства и народы, которых не знали, через своё творчество?
 
Примару Киртоакэ, раз уж он так озаботился темой памятников, лучше было бы вспомнить о тех людях искусства, памятников которым в Кишинёве нет, хотя отношение к нему самое непосредственное. Нету до сих пор ни на Аллее классиков, ни где-либо ещё бюстов Емелиана Букова, Андрея Лупана, Богдана Истру, Иона Чобану, Георге Менюка, Павла Боцу, Петру Заднипру, Ливиу Деляну. О них не вспомнили ни покойный Николае Костин, ни Серафим Урекян, ни теперь вот Киртоакэ.
  • 16.07.2013
  • 883 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 10:02
    Omega: Митрополит Владимир поощряет политический пиар за счет Благодатного Огня
  • 09:49
    Omega: Директор ПТУ из Хынчешт уличена в использовании фондов училища в личных целях (ФОТО)

Новости спорта

Читаемые